
Возбудителем является вирус: Вирус очень устойчив к воздействию высоких и низких температур. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи, которые распространяют вирус с естественными выделениями. Фактором передачи вируса могут служить корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы.
Заболевание сопровождается: повышением температуры тела животного, угнетением, жаждой, появлением истечений из глаз и кровотечений из носа, запоры сменяются кровавыми поносами. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются судороги, парезы, параличи конечностей. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бёдер появляются тёмно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 2-5 день животные погибают.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней АЧС уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте в радиусе 5 км от очага инфекции.
Лечение АЧС на данный момент не разработано.
Для недопущения коварного заболевания, государственная ветеринарная служба района обязывает Вас выполнять следующие требования ветеринарного законодательства:
Запрещается передвижение, перевозка животных, кормов, сырья продукции растительного и животного происхождения из других областей районов без ветеринарно- сопроводительных документов.
Запрещается реализация продукции животного происхождения без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы. содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
не использовать в корм свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70ºС, в том числе из объектов общественного питания.